Mahlzeiten

Im Kindergarten werden zwei Mahlzeiten und zwei Zwischenmahlzeiten angeboten. Um 9.15 Uhr gibt es für alle Kinder ein Frühstück, wobei abwechselnd Müsli mit frischem Obst und Brot mit verschiedenen in der Regel vegetarischen Aufstrichen und Käse angeboten wird. Das Frühstück wird von einem Bioladen in einer Frühstückskiste geliefert und ist aus kontrolliert-biologischem Anbau.

Zwischen Frühstück und Mittagessen wird für die Kinder eine kleine Zwischenmahlzeit angeboten, die entweder aus Obst oder Getreide (z.B. Dinkelstangen) aus biologischem Anbau besteht.

Das Mittagessen wird vom Bio-Lieferservice Safran gebracht und an anderen Tagen ergänzend von den Eltern in der Kindergruppe gekocht. Sowohl der Lieferdienst als auch beim Kochen vor Ort werden in erster Linie frische und vollwertige Lebensmittel aus kontrolliert-ökologischem Anbau verwendet und auf eine vollwertige Ernährung Wert gelegt.

Zwischen 15:00 Uhr und 16:00 Uhr wird den Kindern außerdem eine kleine Zwischenmahlzeit aus Obst oder Getreide angeboten.

Insbesondere beim Kochen in der Kindergruppe, aber auch beim Frühstück und bei der Zubereitung von Zwischenmahlzeiten werden die Kinder wenn möglich in die Essenszubereitung mit einbezogen. Gemeinsam wird Obst für das Müsli geschnitten, mal werden Brezeln gebacken, mal Marmelade gekocht. Sie erleben dabei, wie Essen verarbeitet wird, wie aus Äpfeln Apfelmus wird, aus einem Teig ein Brot.

Im Rahmen von Projekten entstehen hier auch Kinderkochbücher, die die Kinder unter Anleitung selbst zusammenstellen. Mit Hilfe aufgemalter und ausgeschnittener Symbole können auch Kinder, die noch nicht lesen können, die Rezepte verstehen und zubereiten.